阿里社区|《思想录》【十八】经典语录名句摘抄赏析…… – 阿里社区

阿里社区|《思想录》【十八】经典语录名句摘抄赏析……

《思想录》【十八】经典语录名句摘抄赏析

《思想录》【十八】作者:法国–帕斯卡尔

⊙一切已往的和一切后来的。一切犹太人都继续绵延着,颠沛流离。

⊙在地上的一切事物之中,他只分享忧伤而不分享欢乐。

⊙他爱他的邻人,然而他的爱并不限于这些范围之内,而是扩散到自己的敌人,然后则又扩散到上帝的敌人。

⊙耶稣基督为约瑟所预言,为他父亲所深爱,被他父亲派来看顾他的弟兄们,等等。他很无辜,被自己的弟子为了二十块银币而出卖,并且由此而变成他们的主、他们的救世主,既是异邦人的救世主又是全世界的救世主。倘若没有要消灭他的那个阴谋以及他们对他的出卖与刑罚,也就绝不会有这些事。

⊙在狱中,约瑟无辜在两个罪人中间;耶稣基督在十字架上则在两个小偷中间。约瑟根据同样的表现,向一个预告了得救,向另一个预告了死亡。耶稣基督则根据同样的罪行拯救了民众,而谴责了被弃者。约瑟仅仅作了预告,耶稣基督却行了事,约瑟要求将要得救的人(当他在他的光荣之中来临的时候)要记得他;而为耶稣基督所拯救的人则要求他(当他出现在他的王国中的时候)要记得自己。

⊙异教徒的皈依只能留待给弥赛亚的神恩。犹太人已经与他们斗争了那么久而没有成功;所罗门和先知们所曾说过的一切都无用。就像柏拉图和苏格拉底那样的圣贤也没有能说服他们。

⊙在无数的人都已经来过之后,耶稣基督终于到来了,并且说:“我来了,时辰到。凡是先知们所说过的,在以后的时间里都要到来,我要告诉你们说我的使徒要做到这些。犹太人要被抛弃,耶路撒冷不久就要毁灭;异教徒将要得到上帝赏识。在你们杀死葡萄园的继承人之后,我的使徒就要做到这些。”

⊙以后,使徒们就向犹太人说“你们要受诅咒”,同时,又向异教徒说“你们将受到上帝赏识”。

⊙就这样,这件事变成现实。

⊙耶稣基督到来是使看得清楚的人盲目,并使盲人看得见;医治病人,并使健康者死亡,号召忏悔,又使得罪人获得正义,而把正义的人留在他们的罪孽中;让贫困者富足,使富有者感到生的空虚。

⊙圣洁性~~“我要将我的灵魂浇灌凡有血气的。”

⊙所有的民族都因为深深的欲望而处于不虔诚当中,因为爱从而崛起。王公贵族们舍弃了他们的尊荣,少女们则慷慨殉道。这种力量从何而来?是弥赛亚已经来临了。这便是他来临的作用和标志。

⊙犹太人与异教徒被耶稣基督所摧毁,“诸王都要叩拜他,万国都要事奉他”。

⊙“你求我,我就将列国赐你为基业,有血气的”,“他们拿苦胆给我当食物”,等等。

⊙耶稣基督为着所有的人,摩西则为着一个民族。

⊙犹太人在亚伯拉罕那里得到祝福:“我要祝福那些祝福你的人。”可是,“一切民族都在他的后裔那里得到祝福”。

⊙大卫在谈到法律时说:对所有的国家,他都没有这样做过。

⊙但是在谈到耶稣基督时,却说,我们却必须信奉他。

⊙所以,只有耶稣基督才是普遍的。即使是教会,也只为虔诚者奉献牺牲,耶稣基督却为一切人而奉献了十字架的牺牲。

⊙有些异端往往把“。mnes”解说为“一切人”,也有些异端有时候并不同意它为一切人。

⊙因此,我们必须遵守教父与传统,从而能够知晓在什么时候,因为在两方面都有异端思想要进行提防。

⊙只要是你害怕,那么,就别害怕。但若是你不害怕,那么,就应该害怕。

⊙《马太福音》第十章第四十节说道:“人接待你们,就是接待我;接待我就是那差遣我来的。”

⊙《马太福音》第十一章第二十七节说道:“除了子,没有人知道父。”

⊙《马太福音》第十七章第五节说道:“忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。”

⊙圣约翰要把父亲的心全面扑向自己的孩子,而耶稣基督却设下了纷争,这两者之间并不矛盾。

⊙作用,inc。mmum与inparticulari(普遍地与特殊地)。

⊙半皮拉基派仅仅把inparticulari认为是真的东西,说成是inc。m-mum,从而犯了错误。

⊙加尔文派则把inco

mmuni(指神恩而言,神恩的赐与并不是普遍的而是特殊的)认为是真的东西,说成是inparticulari。

⊙《圣经》上讲道:“犹太全地和耶路撒冷的人都出去到约翰那里承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。”由于到这里来的人有着各种条件的缘故。

⊙从这些石头里诞生的,亚伯拉罕可以有孩子。

⊙假如人们认识自己,上帝就会医治好他们并宽恕他们了。

⊙“他们看是看见,却不晓得,听是听见,却不明白;恐怕他们回转过来,就得赦免。”

⊙耶稣基督从不听风而罚。《马太福音》第二十六章第五十节说:“耶稣对他(犹大)说:朋友,你来要做的事,就做吧。”

⊙对没有穿结婚礼服的那个人,也是一样。“见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?”

⊙救赎象征着全部,就像太阳照耀万物。只不过是标志着另外的全体性而已。然而,被抛弃的,就像特选的犹太人之抛弃异教徒,却标志着抛弃。

⊙“耶稣基督是一切人的救赎者。”

⊙一一是的,因为他所给予的,正好像这样一个人。凡是愿意到他这里来的人,他都要赎回。那些中途死亡的人,是他们自己的不幸。对于他而言,是为他们提供了救赎的。

⊙这样的例子,适用于赎身的人与保命的人不一致的情况。然而在耶稣基督身上则是无效的,他既做了前者又做了后者。所以无效是因为耶稣基督以救赎者的身份或许并不是一切人的主人;从而只有当主人在他的身上时,他才是一切人的救赎者。

⊙当我们说,耶稣基督并没有为一切人而死,我们就犯了罪过,用自身来推导别人;这只是偏爱绝望,而不是使他们转过身来偏爱希望。因为这样一来,人们就由于外表的状态,而使自己习惯于内心的德行。

⊙对死亡的胜利。一个人如果丧失了自己的灵魂,即使获得全世界,又有什么用呢?凡是想要卫护自己灵魂的,必将丧失它。

⊙“我不是来毁灭法律的,而是来成全法律的。”

⊙“羔羊并没有取消世界上的罪恶,而我就是取消罪恶的羔羊。”

⊙“摩西并没有给你们以天上的面包。摩西并没有引你们脱离被俘,并没有使你们真正自由。”

⊙……这时候耶稣基督到来告诉人们说,他们除了自己本身而外并没有别的敌人,是他们的情欲使得他们与上帝分离,他就是为了消灭它们并赐给他们以神恩而来的,为的是把他们全都造就成一个神圣的教会;他来是要把异教徒和犹太人都带回到这个教会里,他来是要消灭前一种人的偶像和后一种人的迷信。但对于这一点所有的人都在反对,不仅是由于欲望而自然要反对,并且尤其是因为地上的国王们都结合起来要消灭这种新生的宗教,正如所预告过的那样。

⊙“外邦为什么争闹……世上的君主一起起来……要敌挡耶和华。”

⊙地上一切伟大的都结合在一起:学者、贤人和国王。其中有的在写作,另有的在谴责,还有的在杀戮。尽管有这一切反对势力,但这些纯朴的、无拳无勇的人们却抵抗了所有这些威权,甚至还降服了这些国王、这些学者、这些贤人并清除了整个大地上的偶像崇拜。而这一切都是由已经预告过它的那种力量所成就的。

⊙耶稣基督并不想要魔鬼的见证,也不想要那些没有奉召的人的见证;而只是要上帝与施洗者约翰的见证。

⊙我认为耶稣基督是在所有的人的身上,也在我们自己的身上;作为父的耶稣基督在他的父的身上,作为兄弟的耶稣基督在他的兄弟们的身上,作为穷人的耶稣基督在穷人们的身上,作为富人的耶稣基督在富人们的身上,作为博士与牧师的耶稣基督在牧师的身上,作为国君的耶稣基督在君主的身上,如此等等。

⊙因为他既是上帝,便由于他的光荣而成为一切伟大的东西,又由于他那凡人的生命而成为一切卑微下贱的东西。因此之故,他就获得一种不幸的命运,以致他可以出现在一切人的身上,并成为一切境况的典范。

⊙耶稣基督处于一种隐居状态,那些只记录国家大事的历史学家们就难得注意到他了。

⊙论无论是约瑟夫还是塔西佗,还有别的历史学家都不曾谈论过耶稣基督。这是一个事实,但这远不足以反驳他。反倒是支持了他,因为耶稣基督曾经存在过,他的宗教引起了广泛的议论,并且上述这些人也并没有忽视它,这些都是确凿的。因此显然可见,他们只不过是有意地隐瞒了他,否则,便是他们谈到了他,但人们却查禁了或者篡改了他们。

⊙“我在他们中间为自己留下七千人。

⊙我爱不为世人所知,也不为那些先知的崇拜者所知。

⊙正如耶稣基督始终是在人们中间而不为人所知,因此他的真理也始终是通常的意见当中,表面上并没有什么不同。闪此,圣餐也就在普通的面包中间。

⊙耶稣基督不愿没有正义的形式而被白白杀害,出于正义而死比起由于不义暴乱的死要更加没有光彩。

⊙彼拉多凭借的虚伪正义,不过是使耶稣基督受难而已。

⊙因为他使耶稣基督因他的假正义而受鞭挞,然后又杀害了他。

⊙如果从一开始,他就杀害耶稣基督还要更好一些。假正义的人就是这样:他们做各种好事和坏事来讨好世人,并表明他们一点也不是属于耶稣基督的,因为他们以耶稣基督为耻。并且最后他们在极大的诱惑与机缘之下杀害了他。

⊙还有什么人曾经是更光辉显赫的呢?整个的犹太民族在他到来之前就预告了他。异邦人的民族在他到来之后又崇拜了他。异邦人和犹太人这两种人都把他当成是他们自己的中心。

⊙可是又有什么人曾经是更不享受这种荣耀显赫的呢?在三十三年的岁月中,他生活了三十年,并没有出头露面。在三年里,他被人当作是骗子。牧师们和权贵们都排斥他,甚至连他的朋友和他最亲近的人都鄙视他。最后,他的死是被他的一个门徒所出卖,被另一个门徒所否认,被所有的门徒所背弃。

⊙然而,他在这种荣耀显赫之中又占有什么地位呢?从来没有人是这样地光辉显赫,也从来没有人是更加不光彩的了。

⊙那一切的荣耀显赫都只不过是为我们而设的,好让他为我们所认识,为了自己,他却一点荣耀显赫都没有。

⊙从肉体到精神的无穷距离,可以象征从精神到仁爱的更加无穷遥远的无穷距离;因为仁爱是超自然的。

⊙一切伟大事物的荣耀显赫,对于从事情神探讨的人来说,都是毫无光彩可言的。精神的人的伟大,是国王、富人、首长以及一切肉体方面的伟大人物所看不见的。

⊙智慧的伟大——它若不来自上帝,便会是虚无一是尘世的人和精神的人所看不见的。这里是i种品类不同的秩序。

⊙伟大的天才们有他们的领域、他们的显赫、他们的伟大、他们的胜利、他们的光辉,而绝不需要与他们毫无关系的任何肉体上的伟大。他们不是用眼睛而是要用精神才能被人看到的;这就够了。

⊙圣者们也有他们的领域、他们的显赫、他们的胜利、他们的辉煌,而绝不需要与他们没有任何关系的任何肉体上的或精神上的伟大,因为这些对他们既无所增加,也无所减少。

⊙他们是要从上帝与天使而不是从肉体或好奇的精神才能被人看到的;上帝对他们就够了。

⊙阿基米德虽不显赫,也将同样地受人尊敬。他并没有打过仗给人看,然而他有把自己的发明贡献给一切人的精神,他对人类的精神是多么光辉显赫啊!

⊙耶稣基督并没有财富,也没有任何外表上的知识成就,但他有着他那圣洁性的秩序。他并没有做出什么发明,他并没有君临天下;但他是谦卑的、忍耐的、神圣的,对上帝是神圣的、对魔鬼是可畏的。他没有任何的罪恶。对于窥见了智慧的那种心灵的眼睛来说,他是在怎样盛大的壮观之中又是在怎样宏伟的壮丽之中到来的啊!

⊙在他那几何学的书里,阿基米德想要当一个国王是徒劳无益的,尽管他就是其中的君主。

⊙我们的主耶稣基督为了要显耀他自己的圣洁性,以国王的身伟大的天才们不是用眼睛而是要用精神才能被人看到的:这就够了。

⊙份统治一切,这是徒劳的。但是,的确,耶稣基督从美好的光辉中诞生了!

⊙所有攻击耶稣基督的卑贱的人都觉得,他的出身卑贱和他所要来显现的伟大竟然属于同一种秩序,是十分荒唐可笑的。只要我们考虑在他的一生、在他的受难、在他的默默无闻、在他的死亡、在他的选择门徒、在他们的背弃、在他秘密的复活以及在其他事情之中的那种伟大,我们就会看出他是那样地伟大,我们没有任何借口可以拿他出身的卑微来说事。

⊙然而,有的人就只会赞慕肉体的伟大,仿佛世界上并不存在什么精神的东西;又有的人就只会赞慕精神的伟大,仿佛是并不存在什么智慧上更高得无限的东西。

⊙一切的物体、太空、星辰、大地和地上的王国,都比不上最为细小的精神。因为精神认识这一切以及它自己,而物体却一无所知。

⊙所有的物体合在一起、所有的精神合在一起以及所有它们的产物,都比不上最微小的仁爱行动。那是属于一种更加无限崇高的秩序的。

⊙所有的物体合在一起,我们都不能从其中造就出一丝一毫的思想来;这是不可能的,而且是属于另一种秩序的。从所有的物体和精神之中,我们都不能引出一桩真正仁爱的行动来;这是不可能的,而且是属于另一种超自然的秩序的。

⊙为什么耶稣基督不以一种显而易见的方式到来呢?反而要从之前流传的预言里得到他的证明呢?为什么他要以象征来预告自己呢?

⊙如果耶稣基督的到来,只是为了要使人神圣。那么,《圣经》和一切的事物就都会引向这一点,让那些不信神的人相信,也就是轻而易举的了。如果耶稣基督的到来只是为了要使人茫然的,那么,他的全部行为就会混乱不堪,而我们也就不会有任何办法可以令不信者信服了。

⊙“他必作为圣所”而到来的,所以,我们就无法令不信者信服,而他们也无法令我们信服。恰恰就因为这一点,我们却能使他们信服。因为我们可以认定在他们全部的行为里,无论偏向于哪一边,都根本就没有什么可以定论的东西。

⊙耶稣基督并没有说他不是来自拿撒勒,为了让恶人一直处于茫然的状态,也并没有说他不是约瑟的儿子。

⊙对耶稣基督的证明——耶稣基督谈到伟大的事物时是那么地质朴,仿佛他从不曾想过它们似的。同时,却又是那么地清晰,我们是可以看出他是认真地想过它们的。这种明确性与这种纯朴性完美统一,真是值得赞美的。

⊙在诸多的方式上,福音书的文风都是值得赞美的。其中之一,就是对杀害耶稣基督的敌人,从不曾加以任何谩骂。因为无论是反对犹大、彼拉多的历史学家们还是反对犹太人的历史学家们,任何一个都没有进行过这种谩骂。

⊙假如对于福音书历史学家们没有这种节制,没有这样美好的性格,那么,其他的特性都是矫揉造作的。假如他们的矫揉造作,只不过是为了引人注目,甚至他们自己都还不敢注目那么,他们不得不要面对他们可以做出这类有利言论来的朋友的。然而,由于他们这样的行动毫无矫揉造作,并且是出自一种完全自然无私的胸襟,所以,他们并没有引起任何人的注意。我相信,许多此类的事件直到如今都还没有被人注意过,而这便是他们心胸淡泊的见证。

⊙一个工匠也谈到财富,一个律师也谈到战争、谈到忠诚等等。可是,只有富人谈论财富才谈得好,国王谈论他刚刚做出一个重大的恩赐才谈得很从容,只有上帝才能很好地谈论上帝。

⊙是谁教会了福音书的作者们,去理解一个完美无瑕的英雄灵魂的种种品质,竟至能在耶稣基督的身上把它描绘得那么完美无瑕呢?他们为什么要使他在他自己苦痛时表现得脆弱呢?

⊙难道他们不晓得描绘一幕死的坚定吗?他们晓得的,因为同一个圣路加描写圣司提反的死要比耶稣基督的死更坚强得多。

⊙因而,他们使他在死亡的必要性来临之前先要恐惧,然后再完全坚强起来。

⊙但是当他们写他那样地惶惑时,那正是他使他自己惶惑的时候;而当人们使他惶惑时,他却是完全坚强的。

⊙对耶稣基督的证明——使徒是骗子这种假说是非常荒诞的。让我们来仔细推敲一下;让我们想象这十二个人在耶稣基督死后都聚集在一起,密谋策划说他是复活了。他们借此来攻击一切权力。但人心总是出奇地变化无端,倾向于颠三倒四,倾向于甜言蜜语,倾向于贪财好利的。他们这些人之中无论有哪一个被所有这些东西诱惑了,甚而至于被监禁、被折磨、被迫害杀害,哪怕动摇了一点点。那么,他们就全都完了。让我们来研究这个吧。

⊙使徒们要么就是被骗了,要么就是骗子。这两种说法无论哪种说出来都是困难的,因为不可能认为一个人是复活了……当耶稣基督和他们在一起时,他可以支撑起他们。然而,从此之后,假如他并没有向他们显现,那么,是谁在推动着他们行动的呢?

⊙论争

⊙开始——奇迹可以验证学说,学说也可以验证奇迹。

⊙它们有假的,也有真的。必须有一个标志才好认识它们,否则它们便是无用的了。可是,它们并不是无用的,反倒是基础。

⊙因此,它所给予我们的准则就必须是这样的:它不得摧毁真正的奇迹对真理所做出的证明,真理才是奇迹的主要目的。

⊙摩西给出了两条准则:即预告并没有实现;以及它们绝不会引向偶像崇拜;而耶稣基督只给出了一条。

⊙如果是学说规定了奇迹,那么奇迹对于学问是没有用的。

⊙如果是奇迹规定了……对这一原则的反驳——时间方面。一条准则是摩西时的,一条准则是现在的。

⊙奇迹——奇迹,就是超出人们所能运用于自然力量的手段之外的一种作用。非奇迹,就是并不超出人们能够假借自然之)译者注:这里的原文是缺憾的。

⊙力实现的应用。因此,由于祈求魔鬼而痊愈的人,并没有做出什么奇迹,因为这并没有超出魔鬼的自然力量之外。但是……

⊙有两种基础,一种是内心的,一种是外在的;神恩和奇迹,这两个都是超自然的。

⊙奇迹与真理都是必要的,这是那种缘南,由于必须既在肉体上义在灵魂上使整个人都信服。

⊙从来总是要么是人在讲着真正的上帝,或者就是真正的上帝就在向人讲话。

⊙耶稣基督从不是根据《圣经》和预言,而总是以他的奇迹在证实他的学说的。这就证实了他就是弥赛亚。

⊙他证明了他以奇迹可以赦免罪恶。

————
✅生活小常识|✅生活小窍门|✅健康小常识|✅生活小妙招✅情感口述故事

本文标题:
文章链接:alingn.com
文章来源:阿里云社区
友情链接:✅女娲导航  ✅分享者社区  ✅健康者社区  云书社区  ✅今日健康  ✅分享笔记  ✅伏羲社区

You may also like...