阿里社区|《思想录》【十九】经典语录名句摘抄赏析…… – 阿里社区

阿里社区|《思想录》【十九】经典语录名句摘抄赏析……

《思想录》【十九】经典语录名句摘抄赏析

《思想录》【十九】作者:法国–帕斯卡尔

⊙耶稣基督说,你不应该喜欢你的奇迹,而是应该喜欢你的名字被写到天上去了。

⊙假如他们不相信摩两,他们也就不会相信复活。

⊙尼克底姆于于他的奇迹而认识到,他的学说就是上帝的学问:“师傅,我们知道你是从上帝那里来的;因为假若不是与上帝同在,就没有人能行你所行的奇迹。”他并不根据学说来判断奇迹,而是根据奇迹来判断学说。

⊙犹太人有一种关于上帝的学说,正如我们有一种关于耶稣基督的学说一样。我们的学说因为奇迹而肯定的,他们的学说却禁止相信一切的奇迹制造者。此外,他们还规定要请教大祭司,并且要坚决跟随大祭司。

⊙所以,那些我们拒绝相信奇迹制造者的一切理由,对于他们的先知而言都是有的。

⊙然而,他们却由于他们的奇迹的缘故拒绝了先知以及耶稣基督,因而成为了罪恶极大的。假如他们不曾见过奇迹的话,他们就不会成为罪孽的了。

⊙《约翰福音》第十五章第二十四节说:“我若没有在他们中间行过别人未曾行的事,他们就没有罪。”

⊙因而,所有的信仰都是根据奇迹而来的。

⊙预言并不被称为奇迹:例如圣约翰谈到迦拿的第一桩奇迹,然后又谈到了耶稣基督向那个被他揭发了其全部隐私的撒玛利亚女人所讲的话,然后又治愈了百夫长的儿子,而圣约翰把这称为“第二项奇迹”。

⊙奇迹的结合。

⊙第二项奇迹可以假设第一项;但第一项却不能假设第二项。

⊙倘若没有奇迹的存在,人们拒绝信仰耶稣基督也就不会有罪了。

⊙圣奥古斯丁说:没有奇迹,我就不会是基督徒。

⊙奇迹——我多么恨制造出质疑奇迹的人!正是十分必要的,蒙田在两个地方谈到了他们。在一个地方,我们看到他是何等地审慎,可是在另一个地方他却相信并且嘲笑了不信者。

⊙不管怎么样,假如他们是有道理的话,教会就没有证明了。

⊙蒙田反对奇迹。蒙田也赞成奇迹。

⊙要很理性地反对相信奇迹,这是不可能的。

⊙不信仰的人是最信仰的人。为了不肯信仰摩西的奇迹,他们就信仰了维斯巴的奇迹。

⊙何以人们信仰那么多虚妄的东西,很多人宣称自己曾看见过奇迹的骗子,却不信仰任何声称自己掌握有可以使人不朽或恢复青春的秘密的人。

⊙人们把那么大的信赖托付给了自称掌握了拯救之道的骗子,甚至往往把自己的生命都交到他们的手里。就此,我觉得真正的原冈就在于世界上是的确有真正的拯救之道的。

⊙倘若世界上并没有真正的拯救之道,那么,就不可能会有那么多人宣称拥有假的拯救之道。假如对于任何灾祸都从来没有什么拯救之道,所有的灾祸都是无可救治的,那么就不呵能会有人想象他们可以获得拯救。尤其不可能有那么多其他的人会信仰那些号称是自己掌握着拯救之道的人了。正像假若某个人自吹能使人不死,就不会有任何人相信他一样。因为这样的事,是没有任何先例的。但是既然有很多拯救之道已经被最伟大的人物们发现是真实的,所以,人们的信仰也顺从他们。既然真实的不信仰的人是最信仰的人。为了不肯信仰摩西的奇迹,他们就信仰了维斯巴的奇迹。

⊙拯救之道被人认为是可能的,所以,人们认为它的确是存在的。

⊙因为人们通常是这样推论的:“某件事物是可能的,因而它是存在的”;因为既然有某些具体的作用是真实的,于是不能对这些事情轻易加以否定。人们无从辨别这些具体的作用之中哪些才是真实的,便都全部相信了它们。比如说,人们之所以相信月亮有那么多虚假的作用,就正是由于其中有真作用,比如说海洋的潮汐。

⊙预言、奇迹、托梦、邪术等等,也都是这样。因为假如这一切里面从来就没有任何真实的东西,人们就不会相信其中的任何东西了;因此我们就不要下结论说,因为有那么多的假奇迹,所以根本就没有什么真奇迹;相反地我们倒是必须说,既然有那么多假奇迹,所以就必定有真奇迹,并且其所以有假奇迹就正是由于有真奇迹的缘故。对于宗教,我们也必须以同样的方式进行推论;因为假使从不曾有过一个真正的宗教,那么人类居然能想象那么多的假宗教就是不可能的事。对这一点的反驳就是说,野蛮人也有一种宗教;但对这一点我们可以回答说,他们也听说过真正的宗教,诸如洪水、割礼、圣安德罗的十字架等等所表现的那些。

⊙考虑到何以有那么多的假奇迹、假启示、巫术等等,我觉得真正的原因就在于当中的确有真的。

⊙因为如果其中没有真的,就不可能会有那么多的假奇迹。如果其中没有真的,也就不可能会有那么多的假启示。如果当中没有一个真实的宗教,也就不可能会有那么多的假宗教。因为如果从不曾有过这一切的话,那么就不大可能有人会想象到它,而且尤其不可能有那么多其他的人会信仰它。

⊙但是既然有些非常伟大的事物是真实的,并且它们又被伟大的人物这样相信着,所以人们就会毫不怀疑地相信一切皆有可能。因此,我们就不要下结论说,既然有那么多的假奇迹,所以根本就没有什么真奇迹。相反地我们倒是必须说,既然有着那么多的假奇迹,所以,一定有真奇迹存在。所以有假奇迹,就正是由于有真奇迹的缘故。而且同样地,其之所以有假宗教,就正是因为有一种真宗教。对这一点的反驳就是:野蛮人也有一种宗教——那是因为由于他们听说过真正的宗教,诸如圣安德罗的十字架、洪水、割礼等等。这是由于人类的精神既发现自己可以拥有真理,便对虚假性保持深深的怀疑……

⊙奇迹并不永远指的是奇迹。耶稣基督说,他自己以及他的一切都会成为奇迹。

⊙假如魔鬼偏爱那种能毁灭自己的学说,那么,他就会分裂的,正如耶稣基督所说的那样。假如上帝偏爱那种能毁灭教会的学说,那么,他也就会分裂的。

⊙因为耶稣基督的行事是反对着魔鬼的,一定能够毁灭他对于人间的统治——驱魔就是这事的象征——以便建立上帝的王国。

⊙因此,他又补充说:“我若靠上帝的能力驱魔,这就是上帝的王国降临到人间了。”

⊙试探与失误这两者之间是非常不同的。上帝在试探,然而他并不会错。试探是提供机缘,它绝不把必要性强加于人。假如人们不爱上帝,他们就会做某一件事的。而出现错误,会让人得出一个荒谬的结论并追随这种结论。

⊙亚伯拉罕,基甸,超然的存在。根据《圣经》判断奇迹的犹太人非常茫然。上帝永远不曾离弃过他的真正的崇拜者。

⊙我更愿追随耶稣基督而不追随任何别人,因为他有着奇迹、预言、学说、永存等等。

⊙如果没有假奇迹,那么,我们就会有确切性。如果没有可以辨别它们的准绳,那么,奇迹就会是无用的,而且,也就不会有信仰的理由了。

⊙可是就人世而论,世间并没有铁定的确切性,而只有理智。

⊙使得人们相信假奇迹的,便是由于缺乏爱。宗教的基础,就是奇迹。

⊙那么,怎么样呢?难道上帝说过要反对奇迹,要反对人们对他所怀有的信仰的基础么?如果上帝存在,那么,对上帝的信心就一定会在人间存在。

⊙可是,耶稣基督的奇迹并不曾为反基督者所预告,而反基督者的奇迹却为耶稣基督所预告。因此,假如耶稣基督不是弥赛亚,他就确乎会导致错误;但反基督者却的确是不能导致错误的。

⊙当耶稣基督预告了反基督者的奇迹时,难道他想摧毁对他自己奇迹的信心吗?摩西预告了耶稣基督,并吩咐人们追随他;耶稣基督则预告了反基督者,并禁止人们追随他。

⊙在摩西的时代,人们要保持自己对反基督者的信念,那是不可能的。反基督者还并不为世人所知晓。但是在反基督者的时代,要信仰已经为人所知的耶稣基督,却是十分轻而易举的。

⊙在有关真上帝、有关宗教真理的争论巾,从来就不曾发生过奇迹是在错误一边而非在真理一边的。

⊙828一总是真的东西在奇迹之巾占上风。

⊙耶稣基督说,《圣经》是给他作见证的,但是他没有说明是在哪些方面。

⊙甚至是那些预言,耶稣基督在世时也不能证明。

⊙因此,人们在他死前并没有信仰他并没有过错。可是,他又亲自说过,在他活着时不曾信仰他的那些人都是罪人。那么,肯定会有一种指示,在他生前为人民所抗拒。可是,他们又并没有我们的这些见解,却仅仅有奇迹。当奇迹足够了,人们是应该相信它的。

⊙犹太人之间的争论,正如目前基督徒之间的一样。有人相信耶稣基督,又有人不相信他,这是因为有预言说过他将诞生于伯利恒。他们最好还是提防他,并不是耶稣基督。因为他的奇迹既然是令人信服的,他们就应该对他的学说与《圣经》表述中的矛盾心中有数了。

⊙法利赛人向根据他那奇迹而信仰他的那个民族说:“这个不知道法律的民族是应该被诅咒的。可是有没有一个君主或是一个法利赛人是相信他的呢?因为我们知道并没有任何先知来自加利利。”

⊙尼哥底姆同答道:“我们的法律难道在听一个人说话之前就要判他有罪吗?”

⊙预言曾经是模糊其辞的,它们现在却不再是那样的了。

⊙五条命题曾经是含糊其辞的,现在它们却不再是那样的了。

⊙由于人们已经有了奇迹的缘故,奇迹现在就不再是必要的了。

⊙然而,当人们不再倾听传统的时候,当人们除了教皇的统治之外,就再提不出什么来的时候,当人们拿耶稣来吓唬人的时候,人们也就歪曲了真理,真理就不再有出现的自由了。

⊙这时候,人们既不再谈真理,真理自身就应该出来向人们讲话了。

⊙奇迹人民自身得出这个结论;但是,假如必须把它的理由告诉你……奇迹是准则的例外。准则必须是严格的,不许有例外的。可是,既然它一定会有例外,那么,我们就必须严格地但却公正地评判它。

⊙《约翰福音》第六章第二十六节说:“你们找我,并不是因见了奇迹,是因吃饼得饱。”

⊙那些因耶稣基督的奇迹而追随他的人,在他所产生的全部奇迹之中尊崇他的权力。然而,那些因为耶稣基督的奇迹号称追随他的人,实际上只不过是因为他能慰藉他们并满足他们的世俗欲望,从而在追随他罢了。当他的奇迹与他们的欲望相违反时,他们就不尊崇他的奇迹了。

⊙《约翰福音》第九章第十六节说:“法利赛人中有的说,这个人不是从上帝来的,因为他不守安息口。又有人说,一个罪人怎么能行这样的神迹呢?”哪一个是最清楚明白的呢?这座房院不是上帝的;因为这里的人们不相信五条命题都在冉森里面。另有的人:这座房院是上帝的;因为这里面造就了许多特异的奇迹。

⊙《约翰福音》第几章第十七节说:“你说他是怎样的人呢?他说,是个先知。”第三十三节说:“这人若不是从上帝来的,什么也不能做。”

⊙在旧约里,当人们把你推离上帝的时候。在新约里,当人们把你推离耶稣基督的时候。这些都是向信仰排斥被标志出来的奇迹的缘由,并不需要再做什么别的排斥。

⊙是不是由此就可以推论,他们有权排斥所有来到他们中间的先知呢?不是的。他们若不排斥那些否认上帝的人,便是有罪的;而他们要排斥那些不否认上帝的人,也是有罪的。

⊙因此,只要我们见到奇迹,我们就必须要么膜拜,要么就得有相反的惊人标志。我们必须看,它是不是在否认上帝或耶稣基督或教会。

⊙承认自己不拥护耶稣基督,与不拥护耶稣基督而假装拥护,这两者之间是大有不同的。前者能够做出奇迹,后者则不能。

⊙因为前者是明明白白在反对真理的,后者则不是。这样对比,奇迹就更加清楚明白了。

⊙我们必须爱唯一的上帝——这是一件那么明显的事情,以至于并不需要有奇迹来加以证明。

⊙耶稣基督造就了奇迹,随后又有使徒们以及大批最初的圣者们。因为预言还未曾实现并且正在被他们所实现,所以除了奇迹就没有任何东西可以见证。弥赛亚将感化万国,这是被预告过的。

⊙这一预言若没有万国的皈依,又怎么能实现呢?而万国若看不见可以证明弥赛亚这些预言的最后应验,又怎么能皈依弥赛亚呢?因而,在他死亡、复活与感化万国以前,一切就都没有完成;因此在整个这段时间里都必须要有奇迹。可是现在却不需要有它们来反对犹太人了,因为已经实现的预言是一场持久的奇迹。

⊙“假如你不相信我,至少你应该相信奇迹。”他提到这话是作为最坚强有力的证据。

⊙已经向犹太人说过,也同样向基督徒说过,他们不应该总是相信先知;然而法利赛人和犹太史官却大肆渲染他的奇迹,并力图表明它们是假的,或是由魔鬼所造就的。假如他们承认它们来自上帝,那便有加以信服的必要了。

⊙目前,我们已经不用费力做这种分辩了。然而,它却很容易做到:凡是既不否认上帝又不否认耶稣基督的人,都没有行过任何不确凿的奇迹。

⊙但是,我们根本不需要加以分辩。这儿就有着一个神圣的遗物。这儿就是世界救世主的王冕上的一根荆棘,世上的君主对它并没有权威,它是由于为我们而流的那种血所固有的权威而成就了奇迹的。故此上帝亲自选择那座房间,好使他的权威在其中光耀。使得我们难以分辩的,并不是以一种人所不知的、可疑的德行而造就了这些奇迹的人,而是上帝本身,选择了让他的独生子蒙难这一办法。他许多地方都选择了这一办法,并使人从各个角落都来在他们的劳苦倦极之中接受这种奇迹般的安慰。

⊙教会有三种敌人:犹太人,他们从来都不属于教会;异端,他们退出了教会;以及恶的基督徒,他们从内部来分裂它。

⊙这三种不同的对手常常以不同的方式来攻击它。但是在这里他们却以同一种方式在攻击它。既然他们都没有奇迹,而教会却总是有奇迹可以反对他们,所以他们就同样都有着要加以回避的兴趣;并且郜在引用如下的遁词:绝不能根据奇迹来判断学说,而只能根据学说来判断奇迹。在倾听耶稣基督的人们当中也有两派:一派是由于他的奇迹而追随他的学说。

⊙奇迹辨别了各种疑难的事物:辨别犹太人之与异教徒,犹太人之与基督徒,天主教之与异端,受谤者之与诽谤者,还有两种不同的十字架。

⊙但对于异端,奇迹足无用的。因为那些权威化的教会告诉我们说,他们并没有真正的信仰。毫无疑问,他们并不信仰,因为教会最初的奇迹就已排斥了他们的信仰。因此最初,教会方面最伟大的人就有了反对奇迹的奇迹。

⊙这些姑娘们由于人们说她们是走上了沉沦的道路,说她们的牧师把她们引向日内瓦。她们说耶稣基督并不在圣餐之中,也不在父的右边。这令人感到非常地惊讶。她们知道所有这一切都是虚妄的,于是,她们便在这样一种状态中献身于上帝。

⊙在这里都发生了什么事呢?据说是魔鬼的殿堂的那个地方,上帝却把它造成了他自己的殿堂。据说必须要从那里把孩子搬走的,上帝却就在那里治愈了他们。据说它是地狱的火药库,上帝却使之成为他的神恩的圣堂。最后,人们还以形形色色的愤怒

⊙这里根本不是真理的国土,真理徘徊在人们中间,却不为人所认识。上帝用一块幕布遮盖了它,这就让那些没有能够听到它的声音的人,都不会认识它。于是,就给亵读神明开放了地盘,甚至于针对那些至低限度也是十分显著的真理。如果公布了福音书的真理,便有相反的东西也公布出来;问题模糊得使人民无从分辨。他们问道:“你有什么能使人信仰你而不信仰别的呢?

⊙你做出过什么标志呢?你有的只不过是词句,而我们也有。假如你有奇迹,那就好了。”学说应该得到奇迹的支持,这是一条真理;但人们却滥用奇迹来亵读学说。假如奇迹出现了,人们便说奇迹没有学说是不够的;而这便是另一条可以用来亵读奇迹的真理。

⊙耶稣基督治愈了天生的盲人,并在安息日行了大量的奇迹。

⊙他因此使得那些法利赛人无话可说,他们宣传必须要建立学问才能相信。

⊙“我们有摩西;但这里的这个人,我们却不知道他从哪里来的。”你们不知道他从哪里来的,这正是最可赞美的事;而他就行了这样的奇迹。

⊙耶稣基督既没有说过反上帝的话,也没有说过反摩西的话。

⊙新旧两约所预告过的反基督者和假先知们,将要公开反上帝并反耶稣基督。谁要是未曾隐蔽……;谁要是暗藏的敌人,上帝就不会允许他公开行奇迹。

⊙在一场双方都自称是为了上帝、为了耶稣基督、为了教会的公开争论里,奇迹是从来不会在假基督徒那一边的,而另一边则从来不会没有奇迹。

⊙“他被鬼附着。”《约》第十章第二十一节。又有人说:“鬼也能打开盲人的眼睛吗?”耶稣基督与使徒们从《圣经》中所引的证明并不是论证性的;因为他们仅仅说摩西说过会有一个先知到来,然而他们并没有由此证明那就是这里的这个人;而这就是全部的问题之所在。因而这些假话只不过用以表明人们并未违反《圣经》,并且其中也绝没有任何乖舛,而并非表明其中是符合一致的。故此只要把乖舛和奇迹一道加以排除,就够了。

————
✅生活小常识|✅生活小窍门|✅健康小常识|✅生活小妙招✅情感口述故事

本文标题:
文章链接:alingn.com
文章来源:阿里云社区
友情链接:✅女娲导航  ✅分享者社区  ✅健康者社区  云书社区  ✅今日健康  ✅分享笔记  ✅伏羲社区

You may also like...